Блог Мобильные приложения В России выпустили стандарт разработки мобильных приложений

В России выпустили стандарт разработки мобильных приложений

11.07.2018
В России выпустили стандарт разработки мобильных приложений

Мобильные приложения теперь будут разрабатываться согласно новому национальному стандарту от Росстандарта. Но основная проблема состоит в том, что большинство пунктов не имеют четких технических требований.

В документе Росстандарта есть 87 пунктов. Большинство относятся к требованиям безопасности, правильному хранению информации, конфиденциальности и защите данных.

Раньше создатели приложений должны были ориентироваться только на стандарты Apple и Google. Частично пункты Росстандарта повторяют основные требования, но есть одно крупное отличие — в новом документе вообще нет требований к технической стороне мобильных приложений.

По сути, стандарт имеет больше рекомендательный характер, хотя некоторые пункты прописаны достаточно четко. К примеру, там есть положения о том, что разработчики должны будут в понятной форме сообщать пользователям, если их информация, особенности поведения в программе или другие данные из телефона будут использоваться для рекламы. Кроме того, приложения должны использовать “полностью однозначную” политику конфиденциальности.

Большинство приложений, которые разрабатываются российскими компаниями, сейчас соответствуют данным стандартам, но 40% из них имеют другую систему работы. Так как в документе отсутствуют технические требования, то он никак не повлияет на общую ситуацию на рынке. Также нет никаких мер, которые будут приниматься к тем, кто не будет соблюдать стандарты.

0 комментарий
0
Вам также может понравиться

Оставить комментарий