ECHIZH
SEO

Семантическое ядро для сайта — создаем поэтапно

.
Семантическое ядро для сайта — создаем поэтапно

С чего начинается создание любого коммерческого сайта? Не с дизайна или разработки макетов, а создания эффективного семантического ядра. Именно оно в будущем поможет привлечь на сайт потенциальных клиентов и повышать его релевантность в поисковых системах. Сегодня разберемся с тем, как создается семантическое ядро и через какие программы его можно делать.

Семантическое ядро — что это и зачем оно надо

Большинство владельцев сайтов (интернет-магазинов или информационных ресурсов) начинаю заниматься его продвижением после того, как программисты сдают готовый проект. Многие вообще не создают семантическое ядро, а при наполнении сайта информацией только подыскивают отдельные ключи на страницы.

И как результат:

  • готовый сайт очень сложно поднимать в поисковике;
  • органический трафик на сайт если и есть, то он минимальный;
  • практически невозможно заниматься внутренней оптимизацией;
  • сайт не будет находиться в поисковике даже по прямым запросам.

Эти проблемы можно решить, если вовремя заняться составлением семантического ядра.

Семантическое ядро — это систематизированный набор ключевых слов, которые отображают информацию на сайте или странице. С помощью этих ключей потенциальные покупатели будут находить ваш сайт в поисковой системе.

Поисковые запросы из этого списка помогают привлечь потенциальных покупателей и увеличить бесплатный органический трафик на сайт. Суть сбора семантического ядра состоит в том, чтобы оптимизировать сайт под конкретные запросы пользователей.

Разработка семантического ядра поэтапно

В первую очередь необходимо выбрать ресурс или сервис, который поможет составить ядра. Их сегодня есть десятки, но чаще всего используются такие сайты как Wordstat.yandex.ua или AdWords.Google. Они помогают получить большую статистику по любому запросу. Важно, что там показывается частота запросов в месяц (тогда можно будет выбрать наиболее подходящие и эффективные слова).

Читайте также интересную статью о дизайн-мышлении и ребрендинге от известных брендов.

semanticheskoe-yadro-dlya-sajta-sozdaem-poetapno

Как создать семантическое ядро в Wordstat? Возьмем к примеру небольшой интернет-магазин, который занимается продажей запчастей для ремонта бытового оборудования. Процесс можно поделить на несколько этапов:

  1. Для начала необходимо зарегистрироваться в системе. Это не забирает много времени, к тому же, сервис позволяет войти через социальные сети.
  2. Необходимо создать таблицу, в которой будут основные категории и подкатегории из вашего интернет-магазина. По сути это будет “карта сайта”. В зависимости от того, сколько у вас отдельных страниц и переходов до того, как пользователь попадает на сам товар, нужно и подбирать ключи. На базе того ассортимента, который вы планируете продавать, нужно внести и всю информацию. Помощником в этом может быть прайс поставщика или (если у вас еще не готов сайт) за основу можно взять сайт-конкурент.
  3. На этом этапе уже можно переходить к самому подбору ключевых запросов. Это делается для того, что каждая страница у вас на сайте была максимально оптимизированной под требования поисковых систем и определенный поисковый запрос пользователя. Необходимо ввести название категории в Wordstat, после чего система покажет десятки результатов по этому запросу. Те, что по смыслу подходят и имеют высокую релевантность и являются основной вашего семантического ядра.
  4. Теперь для вас стало ясно, под какие запросы нужно оптимизировать страницу. Где именно это выполняется? В мета-тегах title, description, keywords, название категорий или H1 и описание категории. В каждом тексте используются ключевые слова. Они должны быть вписаны гармонично и правильно, потому что кроме поисковой системы их будут читать еще и пользователи.

К примеру, в случае подбора ключей под категорию “запчасти для блендера” лучшими запросами будут “купить запчасти для блендера”, “запчасти для блендера филипс” и другие названия брендов. Это поможет вам определиться с тем, что на сайте лучше всего создать фильтр или отдельные страницы с выбором производителей.

Часто во время создания семантического ядра, специалисты замечают, что не хватает еще нескольких страниц или категорий. Например, в запчастях пропустили такую деталь как “муфта”, а между тем ее ищет большое количество пользователей. Именно поэтому лучше всего заниматься разработкой ядра перед тем, как вы беретесь за сайт.

Семантическое ядро собирают максимум 20-30% владельцев интернет-магазинов. И именно их сайты в будущем попадают на первые строчки по ключевым запросам. Правильная оптимизация играет ключевую роль для того, чтобы сделать свой интернет-магазин успешным и прибыльным, поэтому перед разработкой сайта, позаботьтесь о создании семантического ядра.

Яна Быстрицкая
Яна Быстрицкая https://echizh.com.ua/old

Навигация