ECHIZH
Тайм-менеджмент

Как сделать больше в короткие сроки?

.
Как сделать больше в короткие сроки?

Многие руководители или владельцы успевают за один рабочий день посмотреть огромное количество документации, пообщаться с директорами отделов, ознакомится с продукцией, подписать договор с поставщиками и логистами, посетить спортзал, отдохнуть с семьей, еще и постоянно имеют хорошое настроение. Другие же могут весь день работать над одной несложной задачей без обеда и перерывов, и все равно не уложатся в сроки. Почему так получается? Как успевать сделать больше в короткие сроки?

Правильно оценивайте свою продуктивность.

Продуктивность — это умение за определенный промежуток времени выполнять задачи. При этом все задачи должны быть качественными, а выполняться они должны не в ущерб здоровью и отдыху человека. Но многие считают продуктивностью умение выдать как можно больше готовых проектов за наименьший период без учета качества и эффективности работы.

Вот и получается, что человек, который один день работал над созданием, например, макета здания, считается более продуктивным, чем тот, который работал над этим всю неделю. При этом первый не учитывает ни основ макетирования, ни других факторов, а второй — проводит масштабное исследование, чтобы сделать действительно качественный продукт.

Бессмысленно повышать продуктивность, если это будет в ущерб себе.

Естественно, когда человек начинает заниматься определенным делом, то “погружается в него с головой”. В основном это касается стартаперов и тех, кто только недавно открыл свою фирму. Сам человек получает удовольствие от своей работы, постепенно развивается, становится более продуктивным и ему кажется, что сделать это достаточно просто. Но в один момент объем задач начинает превышать количество свободного времени, что сразу же отражается на продуктивности и общем самочувствие. При этом работа занимает все время, перестает приносить удовольствие и удовлетворение от результата, а еще чаще идет в ущерб здоровью.

Не нужно постоянно давить на себя, чтобы приносить больше прибыли или постоянно расширяться. В каждой работе есть задачи, которые нужно выполнять только вам, а есть те, что можно перенаправить другим сотрудникам. Чаще всего, это касается бухгалтерии, потому что руководители компаний или отделов берет на себя, кроме обычной работы, еще и контроль над расходами и прибылью, заработными платами, премиальными…

Не загружайте себе слишком большими заданиями.

Читайте также интересную статью о том, что такое SERM и в чем его польза.

как все успевать

Выполняйте задачи быстро и легко.

Многие специалисты из тайм-менеджмента проводят эксперименты — меняют темп работы. Например, в один день выполняют обычный объем задач за три часа, а в другой — за весь день. Или проводят на работе в неделю по 80 часов, а в следующую — 25 часов. И результаты исследования показывают, что продуктивность работает прямо пропорционально количеству времени. Сотрудники выдавали более высокие результаты, если у них было не очень много времени (при этом его вполне достаточно для нормального выполнения проекта), а вот если часов появилось намного больше, то производительность падала.

В те дни, когда работать можно больше, они или выполняли основную задачу сразу, а потом начинали решать будущее проекты, а на следующий день потратить несколько часов для того, чтобы сориентироваться. Или же растягивали одно дело на весь день, даже не стараясь приложить усилий для ее выполнения. Часто это приводит к тому, что сроки сдачи работы не соблюдаются.

Если вы можете сделать свою работу за несколько часов, то лучше так и сделайте. Если постоянно откладывать все “на потом”, то со временем это станет привычкой.

Придерживайтесь простейших правил.

  • Правильно питайтесь.
  • Спите достаточное количество времени.
  • Занимайтесь спортом.

Эти правила знают все, но очень немногие действительно их придерживаются и понимают важность. Все это отображается на вашем самочувствии, а значит — и на производительности.

Развивайтесь помимо работы.

Статистика показывает, что преимущество на работе имеют те, кто и кроме этого имеет увлечения, хобби и старается развиваться не только в профессиональном плане. Это может быть чтение литературы, спорт, путешествия, медитация и другое. Если вы увлекаетесь чем-то, то это поможет полностью дистанцироваться от работы и когда вы снова вернетесь к выполнению задач, то сможете сосредоточиться только на них. К тому же, всестороннее развитие еще никому не принесло вреда.

Яна Быстрицкая
Яна Быстрицкая https://echizh.com.ua/old

Навигация